مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة يوقّع مذكرة تفاهم مع شركة "عِلم" لتطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال الإعاقة

 

الرياض – 21 مايو 2025

بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز، المستشار الخاص لخادم الحرمين الشريفين، رئيس مجلس أمناء مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة، والأستاذ رائد بن عبدالله بن أحمد، رئيس مجلس إدارة شركة "عِلم"، شهد مقر الشركة بالرياض توقيع مذكرة تفاهم بين المركز والشركة، والتي وقّعها من الجانبين كل من الأستاذ محمد بن عبدالعزيز العمير، الرئيس التنفيذي لـ"عِلم"، والأستاذ الدكتور بدر بن سعد الهجهوج، المدير التنفيذي للمركز.

وتهدف هذه المذكرة إلى تعزيز التعاون المشترك بين مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة وشركة "عِلم" رائدة الحلول الرقمية، في مجالات البحث والتطوير التقني، واستكشاف فرص توظيف الذكاء الاصطناعي في تصميم حلول مبتكرة تسهم في تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتحسين جودة حياتهم.

ويشمل نطاق التعاون إعداد أبحاث ودراسات علمية مشتركة حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال الإعاقة، وتطوير أدوات رقمية تسهّل الوصول وتعزّز الاستقلالية، إلى جانب تبادل الخبرات وتنظيم ورش عمل متخصصة. كما ينص الاتفاق على تمكين الباحثين من الوصول إلى الموارد التقنية والمعرفية المتاحة لدى الطرفين، وتبادل البيانات لأغراض بحثية ضمن إطار يحفظ الخصوصية ويتوافق مع التشريعات ذات العلاقة، فضلًا عن بحث إمكانية تصنيع نماذج أولية للابتكارات الناتجة عن الأبحاث والعمل على تسجيل براءات اختراع مشتركة.

ويأتي هذا التعاون امتدادًا لجهود مركز الملك سلمان لأبحاث الإعاقة في بناء شراكات معرفية مؤثرة، ونقل الخبرات العلمية والتطبيقية في مجال الإعاقة، كما يُجسّد التزام "عِلم" بتوسيع نطاق مسؤوليتها الاجتماعية من خلال دعم المبادرات الوطنية ذات الأثر. ويسعى الطرفان إلى تحويل هذه المذكرة إلى إطار عملي يعزّز فرص الابتكار التقني لخدمة الإنسان، ويفتح آفاقًا جديدة لتمكين الأفراد ذوي الإعاقة وتحسين جودة حياتهم من خلال حلول معرفية وتقنية متقدمة.​